XIII: les play-offs ont commencé

Le championnat de France de rugby à XIII a entamé sa phase finale. Le classement à l’issue de la première partie du championnat est donc le suivant:

11. Lyon-Villeurbanne 23 pts

Grâce à leur classement, les Pianencqs et les Toulousains, les deux grands favoris et finalistes la saison dernière, ont gagné leur billet pour les demi-finales. Les six équipes suivantes se disputent les barrages pour les deux autres places de demi-finaliste de la manière suivante: le troisième rencontre le huitième, le quatrième le septième et le cinquième le sixième. Les trois vainqueurs et le meilleur perdants se retrouvent en finales, dont les deux vainqueurs affronteront Toulouse et Pia en demi-finales. Vous avez dit compliqué?

Bref, les premiers barrages ont eu lieu ce week-end et n’ont donné aucune surprise. Vendredi, Carcassonne (5e) a battu l’UTC (6e), multiple champion de France devenu la réserve des http://www.parlonsrugby.com/2007/03/28/formidable-exploit-des-dragons/évoluant en Super League anglaise. Les Canaris de l’ASC sont donc qualifiés grâce à leur victoire 32-11.

Samedi, Lézignan-Corbières (3e) a facilement battu Villeneuve-sur-Lot (8e) 49-22. Villeneuve est donc éliminé. Puis c’est au tour de Saint-Gaudens (4e) de s’imposer largement 46-12 face aux audois de Limoux (7e). Grâce à sa meilleure différence de points, l’UTC est donc repêchée pour le tour suivant. Les catalans y recontreront Lézignan, tandis que l’AS Carcassonne aura fort à faire contre Saint-Gaudens. Les matchs auront lieu les 5 et 6 mai prochains. Les vainqueurs joueront donc ensuite en demi-finale contre Pia et Toulouse.

Equipe préférée: disons que je suis Toulouso-montpelliérain. Joueurs préférés: Philippe Sella, Yannick Jauzion, Cédric Heymans, Sébastien Chabal, Byron Kelleher, Vincent Clerc, Shaun Sowerby, Maxime Médard (ouh qu'ils l'ont bien formé lui!), Petru Balan et Takudzwa Ngwenya. Et aussi Auguste Chadwick et Andy McLean. Joueurs détestés: Agustin Pichot, David Auradou, Fabien Pelous, Rodrigo Roncero, Mario Ledesma, Mathieu Blin, Lawrence Dallaglio, Pierre Mignoni...